Часто встречаются споры водителей на тему, нужно ли зимние шины покупать вообще. Часть из них считает, что разделение по сезонности выдумали сами производители ради финансовой выгоды. Но это совсем не так.
Основная задача всех автошин – обеспечить надежный контакт колес с дорогой. Это влияет на уровень комфортной, а главное, безопасной езды. И пока никому из шинных производителей не удалось изобрести покрышки, которые способны быть одинаково эффективными летом и зимой.
Состав резины

Ключевую разницу между летними и зимними шинами делают два фактора – резиновый состав и строение протекторов. Смеси зимних скатов производятся из стойких к холодам материалов, которые даже на морозе сохраняют мягкость резине. За счет эластичности обеспечивается хорошее сцепление с заснеженной и обледенелой дорогой.
Летние покрышки – предельно жесткие. Чем холоднее воздух, тем хуже шины реагируют на рулевые команды. Лучшие свойства они начинают терять уже при температуре +7 градусов и ниже. Как только столбец термометра опускается ниже нуля, на протекторе появятся микротрещины, которые со временем могут привести к разрыву резины непосредственно в пути.

Протектор
Компаунды зимних шин оснащаются крупными шашками разных форм. Они усыпаны мелкими, но острыми ламелями, которые продавливают слежавшийся снежный покров, цепляясь за каждый сантиметр дистанции. Под воздействием блоков эффективно разбиваются снежные комы под колесом, чем улучшается проходимость сильно заснеженных путей.
Беговая дорожка летних скатов – более гладкая. Для комфортной езды по сухим и мокрым дорогам не нужны дополнительные блоки. Из-за их отсутствия скаты сами по себе легче по весу, что очень хорошо летом, но плохо – зимой.

Как на счет всесезонных шин?
Немало шоферов все же пытаются сэкономить на одном комплекте и переходят на всесезонные шины. Производятся они из смесей, которые входят в составы летних и зимних скатов. По результатам тестов, многие демисезонные модели действительно могут быть эффективными круглый год, но только при условии, что эксплуатироваться они будут в регионах с умеренным климатом летом и зимой. На жаре +250C и выше всесезонная резина начнет плавиться, на морозе от -50C и ниже – растрескиваться. Стоимость одного такого комплекта выше, по сравнению с сезонными шинами, срок службы – ниже. В этом плане экономия выглядит сомнительной.